Проектирование СКС и локальных сетей
Часто понятия СКС и ЛВС используют взаимозаменяемо. В основе сети передачи данных лежит структурированная кабельная система. СКС обеспечивает физическую среду передачи сигналов. Сетевое, серверное и абонентское оборудование, подключенное к СКС, упрощенно называют компьютерной и телефонной сетью.
Проектирование локальной сети подразумевает:
- проектирование структурированной кабельной системы (СКС);
- проектирование компьютерной сети;
- проектирование телефонной сети.
Проект СКС включает магистральную и горизонтальную подсистемы. Магистральная подсистема служит для связи между распределительными пунктами зданий и этажей. Горизонтальная подсистема объединяет абонентов в общую сеть для доступа к магистральным ресурсам.
Техническое задание
Техническое задание можно считать первым этапом создания СКС. Этот документ включает требования Заказчика по числу распределительных пунктов и рабочих мест, их расположению, категории или классу системы. В большинстве случаев требуется комплексное решение – компьютерная и телефонная сеть плюс электропитание должны быть у каждого пользователя.
С целью создания долговечной системы на этапе проектирования СКС в подсистемы закладывают резерв по пропускной способности и количеству линий. Цена такого подхода, безусловно, выше, однако избыточность системы обеспечивает снижение эксплуатационных издержек. Следует учитывать, что в пределах срока службы СКС может смениться три-четыре поколения компьютеров и сетевых устройств.
До начала разработки проектной документации мы помогаем Заказчику сформулировать оптимальные требования и обсуждаем все важные аспекты создаваемых систем.
Рабочий проект
Рабочий проект – это детально проработанный документ, раскрывающий все аспекты реализации системы. Качественно составленный рабочий проект может обеспечить монтаж даже сторонними исполнителями. Проектирование СКС и локальной сети ведется с учетом современных норм и отраслевых стандартов.
Рабочий проект включает:
- титульный лист и лист согласования;
- пояснительную записку;
- структурную схему СКС;
- структурную схему системы телекоммуникационного заземления;
- схемы кабельных проводок, расположения элементов телекоммуникационной инфраструктуры;
- схемы размещения панелей в телекоммуникационных шкафах / стойках;
- схемы подключений кабелей на панелях / кроссах;
- схемы организации рабочих мест;
- систему администрирования, в том числе, систему маркировки, учетные записи в виде таблицы соединений;
- спецификацию материалов.
Пояснительная записка содержит изложение принципов и особенностей проектируемой сети, систем телекоммуникационного заземления и администрирования. Поэтажные планы дают точное пространственное расположение каждого элемента системы на архитектурных чертежах здания. Структурные схемы отражают количественные параметры подсистем СКС: особенности, конфигурацию, число рабочих мест, число кабелей в горизонтальной и магистральной подсистемах, тип монтажных конструктивов и панелей. Таблицы соединений содержат перечень всех элементов инфраструктуры, их назначение, привязку к помещениям, портам, кабельным трассам. Спецификация включает точный перечень требуемых для реализации проекта материалов.
Итог этапа рабочего проектирования – создание функционально полного комплекта документации, предоставляющего исчерпывающую информацию для проведения монтажных работ.
Исполнительная документация
В процессе выполнения монтажных работ в систему вносятся изменения. После завершения работ Заказчик получает комплект актуальной исполнительной документации без дополнительной оплаты.
Преимущества Заказчика
- Заказчик получает полную и точную документацию систем. Проект соответствует европейским и международным стандартам, российским нормам и правилам;
- Мы используем терминологию международных и европейских стандартов с профессиональным переводом смыслового значения. Наш словарь терминов используется многими компаниями отрасли;
- Заказчик не переплачивает за необоснованную избыточность систем. Мы рассчитываем каждый метр кабеля и каждый элемент системы, вплоть до крепежа, проектируем оптимальные маршруты прокладки кабелей, необходимый резерв кабель-каналов;
- Заказчик не теряет время. Мы приступаем к монтажу через два - три дня после утверждения Заказчиком технического задания, выполняя проектирование и монтаж систем параллельно;
- Мы строго выполняем требования электромагнитной совместимости при параллельной прокладке силовых и слаботочных кабелей;
- При проектировании силовых и слаботочных кабельных систем в комплексе Заказчик получает дополнительную экономию на кабель каналах;
- Мы обеспечиваем эквипотенциальность заземления силовых и слаботочных систем.